НЛО Что мы о нем знаем?!? Понедельник, 06.05.2024, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
НЛО [20]
Аномальные зоны [3]
Гиблые зоны [0]
Мистика [0]
Планета Земля [2]
Следы Богов [0]
Сновидения [0]
Телепортация [0]
Ясновидение [0]
Необъяснимые катастрофы [0]
Загадки истории [0]
Погибшие цивилизации [0]
Загадки космоса [1]
Необычные существа [4]
Чудеса [32]
Фото мистики и нло [4]
Проишествия [0]
Мир вокруг нас [14]
Необъяснимые факты [3]
Паралельный мир [4]
Тайны века [0]
Конец света [0]

Наш опрос
Что вы изучаете
Всего ответов: 13

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Мир вокруг нас

Глубоко под землей ученые обнаружили бактерию, которая получает энергию от радиоактивного распада и не зависит ни от энергии Солнца, ни от других живых организмов, что показывает возможность существования подобных форм жизни на других планетах, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Science. 

Необычную бактерию обнаружили в Южной Африке, в шахте, где добывали золото, на глубине 2,8 километра. Стены шахты покрыты трещинами, из которых сочится вода температурой 60 градусов. Здесь живет единственный в этом подземном мире живой организм - бактерия, получившая название Candidatus Desulforudis audaxviator ("смелый путешественник к центру Земли").

Впервые микроорганизмы в этой шахте обнаружили в 2006 году. Чтобы выяснить, какие именно виды там обитают, ученые собрали воду и провели анализ всей содержащейся в ней ДНК. Неожиданно оказалось, что вся ДНК принадлежит только одному виду бактерий.

По словам ученых, эти бактерии - единственные обитатели данной экосистемы, которые могут существовать независимо от остальной жизни на Земле.

"Это первая известная нам в природе экосистема, которая состоит из одного вида. Это необычно с философской точки зрения - все, что необходимо для существования жизни, находится в одном организме", - утверждает ведущий автор исследования доктор Дилан Чивиан (Dylan Chivian) из Национальной лаборатории Лоренса, слова которого приведены ... Читать дальше »

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 1207 | Дата: 22.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Ученые уверены, что солнечный ветер - потоки частиц, повреждающие молекулы ДНК человека и выводящие из строя электронные приборы, - будет представлять огромную опасность для космонавтов, которые полетят на Марс.

Как известно, Земля окружена магнитосферой, которая предохраняет планету от проникновения этих смертельных частиц. Идея построения "портативной" защиты не нова: она рассматривалась еще в 60-х годах ХХ века, но была признана неосуществимой, так как считалось, что минимальный диаметр рукотворной магнитосферы составит около 100 км. 
Однако британские физики, проанализировав накопленные за 50 лет исследований ядерного синтеза данные, показали принципиальную возможность создания "мини-магнитосферы" вокруг космических кораблей. По словам профессора Боба Бингема (Bob Bingham) из университета Стрэтклайда, в настоящий момент технология находится в стадии патентования, и уже через пять лет ученые будут готовы представить работающий прототип устройства.

В лабораторных условиях исследователям удалось смоделировать солнечный ветер и, должным образом сконфигурировав магнитные поля, изолировать область внутри плазмы; при этом губительные для человека частицы внутрь области не попадали. Доктор Рут Бэмфорд (Ruth Bamford), ведущий сотрудник лаборатории им. Резерфорда в Аплтоне (США) отмечает: "Результаты первых экспериментов обнадеживают и говорят о том, что защитить космонавтов от смертельного излучени ... Читать дальше »

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 1055 | Дата: 22.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Только что обнародованный портрет Юпитера скомпонован из трех фотографий, сделанных одной из широкоугольных камер космического телескопа Хаббл 9 апреля прошлого года.

Эти снимки были получены с помощью трех цветных фильтров – красного, синего и зеленого. На их основе компьютер реконструировал итоговую картинку, где планета предстает в своей истинной цветовой гамме. 
Синтезированная фотография отличается необыкновенной четкостью. Ее главная изюминка – крупнейший спутник Юпитера Ганимед, который запечатлен как раз перед уходом за юпитерианский диск. Ганимед превосходит размерами Меркурий, хотя и уступает ему вдвое по массе. На его поверхности можно различить гигантский кратер Трос, который некогда образовался в результате падения крупного астероида. Вблизи него видны так называемые светлые лучи, которые образовались из ледяных частиц, выброшенных ударными волнами во все стороны от кратера.

На снимке также во всей своей красе предстает самая знаменитая деталь внешнего облика южной полусферы Юпитера – Большое Красное Пятно. Это овал характерной кирпичной окраски, который с востока на запад простирается примерно на 30 тысяч километров, а с юга на север – на 12-14 тысяч. 

Планетологи полагают, что Пятно – это возникшая не менее 300 лет назад зона повышенного давления, иначе говоря, мощный антициклон. Его окраска, скорее всего, объясняется воздействием солнечного ультрафиолетового излучения на органические молекулы или соединения серы, вынесенных в верхние ... Читать дальше »

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 3258 | Дата: 22.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Один из двух зондов NASA, Opportunity, с января 2004 года работающих на Марсе, покинул кратер Виктория и теперь должен совершить самый длительный переезд в истории исследования космоса, конечным пунктом которого станет кратер Эндевор.

По земным меркам дистанция невелика – всего 13 километров. 

Примечательно, что проектный срок службы обоих зондов составляет всего три месяца. На днях исполнится 5 лет с момента их прибытия на Марс. Причину «долголетия» роботов видят среди прочего и в сильном ветре, который постоянно бушует на Красной планете: он очищает солнечные батареи от пыли. 

За пять лет работы на Марсе аппараты передали на Землю более 250 тысяч фотографий. Эти данные подтвердили то, что было впервые установлено в результате экспедиции 1976 года, когда на Красную планету высадились два американских аппарата Viking: жизни на Марсе нет. 

За все время с роботами произошла лишь одна крупная неполадка – у зонда Spirit заклинило колесо. Однако поломка не только не помешала зонду функционировать, но и позволила сделать крупное открытие: в борозде, которую он оставляет сломанным колесом, был обнаружен выход весьма чистой кремниевой породы, оставшейся от древнего горячего источника. 

Эта находка стала основным доказательством того, что миллиарды лет назад Марс был пригоден для существования живых существ: на нем была вода и достаточно мощная атмосфера. 

Поэтому современные и ... Читать дальше »

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 1068 | Дата: 22.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Падение такого небесного тела на Землю вызвало бы взрыв в 10 раз мощнее ядерной бомбы в Хиросиме.
Астероид диаметром 10 метров миновал Землю в воскресенье, пройдя от нее лишь в 700 тыс. километров - примерно в 1,8 раза дальше дистанции до Луны, сообщает РИА Новости. 

Астероид был обнаружен в начале минувшей недели специалистами обсерватории Маунт Леммон (США, штат Аризона) и, по мнению ученых, не несет непосредственной угрозы Земле. Однако в будущем он еще не раз может сближаться с нашей планетой, так как, по предположению ученых, может принадлежать к классу так называемых соорбитальных астероидов. 

Орбита этих небесных тел практически совпадает с орбитой Земли. Гравитация нашей планеты может «захватывать» соорбитальные астероиды, после чего они начинают очерчивать гигантские спирали вокруг Земли, превращаясь в «квазиспутники». 

Астрономам известны еще четыре таких небесных тела, которые становились временными «лунами»: это астероиды 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29. Все они могут регулярно сближаться с Землей. 

Падение небесного тела размером 10-20 метров может приводить к образованию кратера диаметром около 300 метров и взрыву мощностью около 250 килотонн в тротиловом эквиваленте - в 10 раз мощнее ядерного взрыва в Хиросиме.













Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 1226 | Дата: 22.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Итальянские ученые утверждают, что огромный астероид, который раньше считался безопасным для Земли, с относительно высокой вероятностью может врезаться в планету, при чем, скорее всего, в р-не Восточной Европы.

Астероид 1999 RQ36 был открыт около десяти лет назад. Расчеты показали, что шансы на столкновение с Землей в ближайшие 100 лет для него ничтожно малы.Команда исследователей под руководством Оскара Арратии решила перепроверить предыдущие оценки безопасности 1999 RQ36. 

В своих расчетах ученые учли влияние эффекта Ярковского. Суть этого явления, впервые предсказанного русским инженером-технологом Ярковским, заключается в следующем: тепловое излучение, нагревающее поверхность астероида, может придавать ему дополнительное ускорение. 

Согласно результатам Арратии и коллег, вероятность того, что 1999 RQ36 столкнется с Землей между 2169 и 2199 годами, очень высока. Вероятной областью столкновения астероида с нашей планетой может стать Восточная Европа - то есть, территория Украины или соседних стран. 

Диаметр астероида составляет около 560 метров - это означет, что при столкновении все живое в Европе будет уничтожено. Но, даже если тело таких размеров упадет в океан, оно может вызвать разрушительные цунами. 

Астрономы рассчитали, что наилучшая возможность повлиять на движение 1999 RQ36 предоставится в период с 2060 по 2080 годы. В это время для того, чтобы существенно умень ... Читать дальше »

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 749 | Дата: 22.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Нашей планете угрожает столкновение с опасным космическим телом. Астероид Апофис, по словам астрономов, "может оказаться в опасном для Земли соседстве: в 2029 году он, по предварительным расчетам, подойдёт на расстоянии в десять раз ближе, чем Луна отстоит от нашей планеты".

"При таком сценарии шестисотметровая глыба ничего хорошего, в частности, для планируемых к этому времени телекоммуникационных платформ со спутниками связи на геостационарной орбите не сулит", - отметил пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов, сообщает ИТАР-ТАСС. 
"В настоящее время невозможно максимально точно рассчитать будущую орбиту астероида", - подчеркнул астроном из Пулково.  
По его словам, "в 2012 году также ожидается некоторое сближение Апофиса с нашей планетой, только после этого мы сможем окончательно определить его орбиту в 2029 году. Для того, чтобы уверенно прогнозировать, столкнётся ли Апофис с Землёй, необходимо знать порядок этих цифр с точностью до десятков метров", отметил Смирнов. 

По его словам, "Международный астрономический союз призвал мировое сообщество всесторонне исследовать проблему астероидной опасности". 

В России, сообщил он, "каталог из более 300 потенциально опасных астероидов и комет составлен в Институте прикладной астрономии РАН, координирующим исследования малых планет и проблемы астероидной опасности". 

В реестр занесены сведения об астер ... Читать дальше »

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 616 | Дата: 22.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

В России начался 105-дневный эксперимент по имитации полета на Марс.

31 марта шестеро добровольцев-космонавтов начали участвовать в эксперименте «Марс-500». Им придется провести 105 суток в специальном модуле в совершенной изоляции. Это предварительный этап, который позволит получить информацию для более успешного моделирования полета на Марс. Некоторые участники отправились в «полет» прямо после сдачи. 
Пресс-секретарь Института медико-биологических проблем РАН Павел Моргунов сказал, что одной из составляющих эксперимента является проверка сплоченности экипажа, ведь полет до красной планеты будет длиться, по расчетам, 240 суток. Единственное, что будет отличать эксперимент от настоящего полета - это отсутствие радиации и невесомости. Исследование проходит на территории Института медико-биологических проблем РАН, сообщает Газета.GZT.
 

«Особо никаких сложностей в подготовке нет. Все испытания были очень интересными, но самым запоминающимся было зимнее выживание, которое мы проходили с французами, - рассказал участник эксперимента, инженер-техник Олег Артемьев. - Первоначально у нас была проблема языка, потом все устроилось. Общались и на английском, и на французском, и на немецком». По его словам, отношения в команде сложились очень дружеские. 

«Сергея Рязанского я знаю давно, мы из одного набора, с 2003 года дружим, - сказал Артемьев. - С Алексеем Шпаковым и Алексеем Барановым уч ... Читать дальше »

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 582 | Дата: 22.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Обнаружен колоссальный пустой участок между галактическими скоплениями, размер которого более 3,5 миллиарда световых лет.

Обнаружен колоссальный пустой участок между галактическими скоплениями, размер которого более 3,5 миллиарда световых лет.

Как сообщает Lenta.ru, открытие было сделано в рамках масштабного галактического исследования 6dF. 

В рамках проекта, полное название которого Six Degree Field Galaxy Survey, ученые собирали данные о галактиках, расположенных на расстоянии не более двух миллиардов световых лет от Земли. С 2001 года, когда проект стартовал, астрономам удалось составить каталог, куда попало более 120 тысяч звездных скоплений. 

Новое открытие исследователей не укладывается в существующие представления об эволюции Вселенной. Так, согласно современным теориям, со временем галактические скопления "сжимаются", а пустоты, следовательно, увеличиваются. При этом, однако, со времени Большого Взрыва прошло "всего" 13,5-14 миллиардов лет, и расчеты исследователей показывают, что крупная пустота, обнаруженная в рамках исследования, просто не могла появиться в результате действия описанного механизма. 

Исследование 6dF является одним из крупнейших на настоящий момент. В его рамках удалось изучить около 41 процента неба Южного полушария. Для сравнения, в рамках Слоановского цифрового обзора неба исследователи наблюдали "всего" 21 процент звездного неба. 

Все на ... Читать дальше »

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 1001 | Дата: 22.06.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Два автоматических зонда NASA – «близнецы» STEREO, созданные для наблюдений за Солнцем, по пути к своим «наблюдательным пунктам» вошли в область, где, возможно, сохранились следы гипотетической планеты, столкновение которой с Землей привело к появлению Луны.

«Имя этой планеты - Тейя. Это гипотетический мир. Мы никогда не видели его, но некоторые исследователи верят, что он существовал 4,5 миллиарда лет назад, и что его столкновение с Землей привело к формированию Луны», - сообщил один из участников проекта STEREO Майк Кэйсер.  

«Гипотеза Тейи» была разработана теоретиками из Принстона Эдвардом Бэлбруно и Ричардом Готтом. 

Они начали с популярной теории, согласно которой Луна сформировалась из огромного количества обломков, выброшенного в космос из-за столкновения с Землей другой планеты размером с Марс. 

Этот сценарий позволял объяснить многие особенности строения Луны, в частности, изотопный состав лунных пород. 

Однако он не давал ответа на вопрос, откуда взялась эта планета. Бэлбруно и Готт полагают, что создательница Луны сформировалась на земной орбите в точках Лагранжа - так называют точки, где тяготение Земли и Солнца формирует гравитационные «колодцы». 

Таких точек всего пять и туда, на начальной стадии формирования Солнечной системы, как вода в низины, собирались планетезимали - мелкие планетные тела, «строительные блоки» будущих планет. 

Бэлбруно и Го ... Читать дальше »

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 600 | Дата: 22.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

1 2 »
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz